Como fazer ceviche

Ceviche, cebiche, cerviche ou seviche, estas são algumas das formas de se escrever o nome desse delicioso prato que é o símbolo do Peru, apesar de existir em outros países da América do Sul, aliás sua origem também é disputada. Mas você sabe como fazer ceviche?

Bom, como o prato é mais comum no Peru, vamos compartilhar com você uma receita de ceviche peruano.

Esta receita é daquelas que no verão acabam fazendo toda a diferença, pois além de muito saborosa, ainda é super nutritiva e light.

Como amamos ceviche e testamos já algumas receitas, deixamos esta abaixo que foi a melhor que fizemos até hoje, pode acreditar, fica uma delícia.

Ah, aqui vale ressaltar que uma das coisas que mais faz diferença no sabor delicioso do ceviche é o leite de tigre, que é o caldo que jogamos em cima do peixe para ele “cozinhar”, isto mesmo, o peixe fica com aspecto de cozido em função do contato com o limão. Então, para fazer uma receita saborosa de verdade, você precisa aprender a fazer o leite de tigre.

Vamos a receita de ceviche.

Ingredientes para o leite de tigre:

  • 3 ou 4 limões taiti, depende da quantidade de peixe;
  • ¼ de cebola roxa picada;
  • Sal a gosto;
  • 3 rodelas de gengibre;
  • 2 cubinhos de peixe cru.

Modo de preparo do leite de tigre:

  • Esprema bem os limões no copo do liquidificador, coloque os outros ingredientes e bata bem. Reserve este caldo na geladeira.

Agora que já temos o leite de tigre, vamos para os ingredientes do ceviche:

  • 500g de filé de peixe, pode ser de Saint Peter (tilápia), robalo ou salmão, já fizemos com os dois e ambos ficam muito gostosos;
  • ½ cebola roxa picada em tiras ;
  • 5 rodelinhas de pimenta dedo de moça, sem os caroços, o caroço da pimenta é que concentra todo o ardido;
  • Um pouco de coentro (para quem gosta);
  • Batata doce cozida.

Modo de preparo:

  • Aprendemos com um peruano que se deve retirar umas duas ou três camadas iniciais da cebola roxa antes de cortar, pois dentro dela o sabor é menos acentuado. Depois pique em pedaços pequenos e coloque-as em um recipiente com água e gelo, que também ajuda a retirar aquele ardido, deixe reservada;
  • Corte o peixe em cubos e também deixe reservado na geladeira;
  • Pique o coentro e as rodelas de pimenta;
  • Fatie a batata doce cozida;
  • Junte todos os ingredientes em uma vasilha e jogue por cima o leite de tigre que estava separado na geladeira;
  • Deixe pegar um pouco de sabor do limão, cerca de 5 minutos apenas. Aqui vale uma ressalva, algumas pessoas deixam muito tempo o leite de tigre em contato com o peixe, mas não é preciso, 5 minutos já são suficientes;
  • Sirva em bowls ou no prato mesmo, aproveite e receba os elogios!