Risoto de erva-doce

Quer surpreender seus amigos ou parentes com um incrível risoto de erva-doce?

Esta é daquelas receitas que quando falamos para as pessoas elas nos olham com certa indiferença, pois não são todas as pessoas que gostam ou estão acostumadas a comer erva-doce.

No entanto quando preparamos e servimos, o olhar de indiferença muda completamente para aquele sorriso de hummmm…

O sabor da erva-doce combinada ao azedinho do limão siciliano dão um toque todo especial a esta receita.

Mas vamos deixar de conversa e ensinar você a fazer esta deliciosa receita, que surpreenderá a todos.

Ingredientes:

  • 2 xícaras de arroz arbório, aquele típico de risoto;
  • 1 xícara de vinho branco seco, pode ser aquele mais barato mesmo;
  • 1 cebola bem picada;
  • 1 talo de salsão bem picado;
  • 1 ou 2 tabletes de caldo de legumes, diluído em uns 2 litros de água;
  • 1 colher de sopa de sementes de erva-doce;
  • 2 talos grandes de erva-doce frescas e cortadas em pedaços pequenos;
  • 1 limão siciliano, para você obter as raspas da casca e expremer o suco;
  • 1 colher de sopa de manteiga;
  • 3 colheres de sopa de azeite;
  • 1 xícara de queijo parmesão ralado na hora, evite queijo ralado em pacotes, pois o sabor acaba sendo mais forte;
  • Sal e pimenta do reino a gosto.
Erva-doce

Modo de preparo:

Apesar de a lista de ingredientes sem extensa, o preparo é muito simples.

  • Coloque o azeite e um pouco de manteiga em uma panela grande, deixe aquecer e jogue a cebola e o salsão bem picado, deixe refogar por alguns minutos com a tampa da panela fechada;
  • Assim que estiverem molinhos e dourados, acrescente o arroz arbório;
  • Mexa um pouco e logo em seguida jogue o vinho branco;
  • Vá mexendo para que o vinho evapore, não deixe de mexer para não queimar;
  • Enquanto isso, deixe a panela com a água e os caldo de legumes no fogo para ferver;
  • Após evaporar o vinho branco, vá jogando aos poucos a água com caldo de legumes e vá mexendo. No início você pode jogar uma quantidade maior, mexer e deixar a panela fechada por um tempo curto;
  • Enquanto a base do risoto está no fogo, coloque as sementes de erva-doce em uma xícara ou pilão e esmague-as com um socador, pode ser aquele de caipírinha, isso vai fazer as sementes ficarem menores e soltarem mais o sabor e perfume característicos;
  • Após amassar as sementes, junte-as a erva-doce picada fresca e leve ao fogo baixo, até que a erva-doce comece a ficar um pouco translúcida;
  • Continue a mexer o risoto e colocar água até que ele fique no ponto;
  • Raspe delicadamente a casca do limão siciliano e reserve, cuidado para não raspar a parte branca da casca, pois o sabor fica amargo;
  • Exprema o limão e reserve o suco dele também;
  • Vá provando o risoto até que perceba que os grãos não estão tão duros internamente, mas não pode deixar muito mole, senão empapa;
  • Quando estiver no ponto, desligue o fogo do arroz e junte os demais ingredientes, erva-doce picada e amassada que estavam no fogo, suco e raspas do limão siciliano, queijo parmesão ralado e uma colher de manteiga;
  • Mexa bem até que todos os ingredientes estejam bem incorporados;
  • Ajuste o sal e coloque um pouco de pimenta do reino se desejar;
  • Feche a panela e deixe descansar por uns 10 minutos;
  • Feito isso, basta servir e aproveitar os elogios!!!

Aproveite também aqueles raminhos da erva-doce fresca para fazer a decoração do prato. Este risoto acompanha muito bem um peixe grelhado ou no forno ou frango grelhado.

Agora que você já sabe fazer esta maravilha, conte para nós como ficou!!!!